МКОУ "Трудовская СОШ"
Курганская обл, Звериноголовский район,с. Труд и Знание, ул. 40 лет Победы, 1
  • Памятка об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

    Памятка об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях.

    Памятка об ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

    Согласно ст. 31 Конституции Российской Федерации, граждане РФ наделены правом мирных собраний без оружия. Участие в согласованных митингах для отстаивания своей политической позиции и интересов, выражения своих требований относится к неотъемлемым конституционным правам граждан Российской Федерации.

    Любое публичное, массовое мероприятие обязательно должно быть санкционировано. В Федеральном Законе от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прописано понятие митинга:

    «Митинг – массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

    В статье 5 Федерального Закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» обозначено, что организатор митинга, публичного мероприятия может проводить его в специально отведенном или приспособленном для этого месте, обеспечивая при этом безопасность граждан.

    Также, организатор обязан:

    Подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в местную администрацию уведомление о проведении митинга (документ, посредством которого передаются сведения о проведении митинга в целях обеспечения безопасности и правопорядка);

    За 3 дня до проведения митинга проинформировать властей о принятии или непринятии предложений об изменении места, времени митинга.

    Передать местным властям регламент проведения митинга, где сообщается повременное расписание, или почасовой план основных этапов публичного, массового мероприятия, перечень ответственных лиц и задействованные транспортные средства. В случае непредставления регламента местным властям, митинг будет незаконен!

    Митинг будет считаться несанкционированным, если организатор не подал уведомление о его проведении в местную администрацию, не согласовал изменения, проигнорировал требования местных властей.

    Противозаконным также будет митинг, который организовали:

    – ограниченно дееспособное или недееспособное лицо;

    – гражданин, находящийся в местах лишения свободы;

    – гражданин, имеющий непогашенную судимость.

    Организаторы должны позаботиться не только о месте проведения митинга, но и об обеспечении безопасности граждан.

    Граждане, участвующие в согласованном должным образом мероприятии должны придерживаться некоторых правил:

    – выполнять все законные требования организаторов мероприятия, уполномоченного представителя, сотрудников правоохранительных органов;

    – соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичных мероприятий;

    – соблюдать нормы безопасности.

    Ответственность за участие в несанкционированных митингах

    В зависимости от тяжести правонарушения за участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность. Участника несанкционированного митинга могут оштрафовать, принудить к обязательным работам или даже посадить в тюрьму.

    Гражданина могут привлечь к ответственности просто за участие в несанкционированном митинге. Риски получения постановления об аресте или необходимости уплаты штрафа возрастают, если участники митинга вели себя на мероприятии противоправно. В числе отягчающих проступков участников можно отметить:

    Сокрытие лица, использование маски, применение маскировки или предметов, способных затруднить идентификацию;

    Участие в митинге с оружием и боеприпасами, колющими и режущими предметами, ядовитыми веществами и пр.;

    Причинение вреда людям (участие в драках) или их имуществу;

    Распитие алкогольных напитков и нахождение на мероприятии в состоянии опьянения;

    Совершение противоправных действий (нецензурная брань, демонстрация нецензурных жестов и пр.);

    Несоблюдение регламента проведения мероприятий;

    Нарушение требований по обеспечению транспортной безопасности (перекрытие движения и пр.).

    Возможное наказание для граждан за участие в несанкционированном митинге указано в таблице.

    Проступок

    Правовая норма

    Штраф

    Обязательные работы

    Административный арест

    Нарушение участником порядка проведения митинга

    ч. 5 ст. 20.2 КоАП

    10-20 тыс. р.

    До 40 часов

    Не предусмотрен

    Действия, повлекшие причинение вреда здоровью и имуществу

    ч. 6 ст. 20.2 КоАП

    150-300 тыс. р.

    До 200 часов

    15 суток

    Участие в несанкционированном митинге, повлекшем нарушение работы транспортной инфраструктуры, связи, помехи при движении пешеходов и доступе к жилым помещениям

    ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП

    10-20 тыс. р. (50-100 тыс. р. – для должностных лиц, 200-300 тыс. р. – для юрлиц)

    До 100 часов

    15 суток

    Повторный проступок в виде участия в несанкционированном митинге по ч. 8 ст. 20.2 КоАП грозит гражданам штрафом в 150-300 тыс. р., обязательными работами до 200 часов либо административным арестом до 30 суток.

    Уголовная ответственность за организацию или участие в несанкционированных митингах, собраниях

    Граждане-участники или организаторы, которые неоднократно совершали указанные выше правонарушения и привлекались к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней, будут привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ. Данная статья предусматривает крупный штраф в размере 600 тыс. р. – 1 млн р. или в виде дохода осужденного за 2-3 года. Также россиянам за нарушение правил участия в митингах грозит наказание в виде обязательных работ на 480 часов, исправительных работ на 1-2 года, принудительных работ на 5 лет или лишение свободы на срок до 5 лет.

    Кроме того, в российском уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за причинение насилия в отношении представителя власти, в частности, правоохранителя — статья 318 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.

    Также к участникам несанкционированного митинга могут применить ст. 212 УК («Массовые беспорядки»), если мероприятие вышло из-под контроля. Санкции по указанной статье предполагают лишение свободы сроком до 8 лет.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике