МКОУ "Трудовская СОШ"
Курганская обл, Звериноголовский район,с. Труд и Знание, ул. 40 лет Победы, 1
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Здоровое питание школьников– это потребление продуктов, которые благотворно влияют на общее развитие и самочувствие ребёнка. Во время обучения также важно потреблять пищу, которая положительно влияет на деятельность головного мозга.

    Организовано двухразовое питание обучающихся в одной столовой на 60 посадочных мест.  

    Качество эстетического оформления зала приема пищи удовлетворительное,  гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются.

    Процент охвата горячим питанием составляет 100 %, в том числе питанием детей из малоимущих семей 
    Организовано бесплатное питание для следующих категорий учащихся: 
    1–4 классов – бесплатные обеды 
    обучающиеся  с ОВЗ 1–4 классов – бесплатный завтрак и обед 
    обучающиеся , находящиеся на надомном обучении, получают денежную компенсацию. 

    Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам.

    Организация питания

    Все учащиеся 1-4 классов, а также дети с ограниченными возможностями здоровья продолжат бесплатно обедать в школьных столовых. За школьным питанием в Зауралье осуществляется многоуровневый контроль.

     I уровень – внутренний контроль учреждения: бракеражная комиссия и администрация школы, которая контролирует и качество питания, продукты и степень удовлетворенности детей.

     II уровень – родительский или общественный. Родители смотрят работу столовой, что дети кушают, чем они недовольны.

     III уровень – контроль учредителя - администрации муниципального образования и отдела образования.

     IV уровень – контроль департамента науки и образования Курганской области и Роспотребнадзора.

    Департамент образования и науки Курганской области принимает обращения граждан по вопросам качества питания в школах в мессенджерах Telegram, Viber, WhatsApp по телефону: +79129700460.

    Здоровое питание школьников в руках родителей и не стоит недооценивать важность здорового питания в семье. Если вся семья привыкла питаться сбалансировано, то и ребёнок с детства будет приучен не к быстрым бутербродам с копчёной колбасой на завтрак, а к пище, которая способна дать заряд на целый день, и даёт необходимые витамины и микроэлементы, важные в любом возрасте!

    • Первый класс— время кардинальных перемен в жизни каждого ребёнка и, конечно, его родителей. Касается это и здоровья. Именно в школе дети приобретают добрую половину своих будущих хронических болезней, и зачастую они связаны с вынужденным неправильным питанием. Но всё в ваших руках: вы можете с молодых ногтей приучить ребёнка к здоровой пище, отвлечь его от вечного бича детского меню — чипсов и шоколадок — и спасти от гастритов и язв.
    • Любопытство превыше всего
      Если ребёнок привык к двум видам супа и курочке по-домашнему, первые классы школы — самое время расширять его кулинарные горизонты. Плюс именно в этом возрасте у вас есть шанс приучить своё чадо к овощам, которые раньше он отказывался есть наотрез. 
    • Любой каприз
      Если вы думаете, что здоровую еду можно просто подсовывать ребёнку в школу — мол, деваться некуда, съест, — очень ошибаетесь. Чем больше вы будете навязывать ребёнку то, чего он не хочет, тем сильнее он будет сопротивляться.
    • Упаковка имеет значение
      Если взрослые ориентируются в меню исходя из вкусовых и питательных качеств блюда, то для ребёнка чуть ли не главенствующую роль может играть его внешний вид. Помните суп звёздочками или печенья в форме зверей? Производители не просто так придают своим продуктам такую причудливую форму. Берите с них пример и делайте детские обеды и завтраки более интересными.
    • И размер тоже
      Детям нравится всё необычное и забавное. Чтобы приложить этот интерес к здоровому питанию, попробуйте накормить его мини-версиями «взрослой» еды. Предложите ему крошечные домашние котлеты из нежирного мяса, уменьшенные ржаные булочки, помидоры черри и карликовые бананы вместо обычных.
    • Еда учёбе не помеха
      Процесс гастрономического познания можно соединить с закреплением школьной программы и просто расширением кругозора. Это пойдёт на пользу детской эрудиции и ещё больше заинтересует ваше чадо в новой еде. Благо, почти к любому продукту или блюду можно прицепить свою историю — например, рассказать ребёнку про страну, где впервые обнаружили этот фрукт или овощ, про её историю, обитателей, животный мир и так далее. Любая детская энциклопедия с картинками будет вам в этом отличным помощником. 
    • Подключаем изобретательность
      Никто не мешает вам выдумать историю для простого завтрака самостоятельно. Например, упаковывая в коробку сэндвич или салат, расскажите ребёнку, что так питаются космонавты. Что вот это мясо помогает им быть сильными и выносливыми, а помидоры и огурцы — элемент первой необходимости, когда находишься в открытом космосе. «Роль» обеда может меняться хоть каждую неделю, главное — чтобы ребёнку был интересен тот образ, который вы выбрали. 
    • ПОМНИТЕ!

       1.Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть1:1 :4.

      2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
    • Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

      -7-10 лет-2400 ккал

      -14-17 лет – 2600-3000 ккал

      - если ребёнок занимается спортом, калорийность питания должна быть на 300-500 ккал больше

    «Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. ... Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie